暑さに体もだいぶ慣れて、エアコン温度28度の部屋が快適に感じられる様になりました。昨日は24節気の一つの小暑でした。
だるさを感じる時、野菜サラダにピリッと辛いルッコラを入れると気分も引き締まるように感じます。ルッコラを初めて食べたのは10数年前、近所の電気屋さんのサロンで
写真や、ハーブを楽しむサークルで開いた、料理講習会でスパゲッティのグリーンソースに各種のグリーンの葉を用いた時でした。ごまの風味で噛むとピリッと辛いのに驚きました。
その後新婦人の産直野菜を取るようになって、時々珍しい野菜が届き増すが、ルッコラもその一つです。今週の便に入っていました。水につけてぴーんとしたところで、トマト、玉葱、胡瓜と共に和風ドレッシングで和えて食べました。ピリッとくる辛みが
体をしゃきっとさせてくれるような気がします。
栄養価も高く、免疫向上、感染症予防、老化防止、骨粗鬆症予防、癌予防と結構づくめ
です。