主人の好物の蟹蒲鉾。晩酌をしていた頃は自分で蟹蒲鉾におろし大根を和えてつまみにしていました。気に入るとよくまあ飽きもしないで毎日長い期間食べ続けます。
最近は健康上から酒、たばこは止めましたが、酒のつまみでは無く、朝食時私が蟹蒲鉾を包丁で細かく叩き、おろし大根で和えたり、胡瓜のぬか漬けをすり下ろして和えたりしています。カニカマもいろいろな種類がありますが、先日スーパーで見つけたのが
写真のものです。「ほぼカニ」横にカニではありません。と書いてあります。
本物が買えない身には手に取るのが恥ずかしいような。見栄っぱりな私です。
若い頃、お肉を買う際、100g買い、お肉屋さんに50g下さいとは言えないという私を主人は「みえはる」だと言います。「みえはる」とは当時人気のあった「欽どこ」に出ていた見栄はる君のことです。あの頃は本当に貧しい暮らしだったのだなと思います。
でも思い返せば若くて怖い物知らずの楽しい日々でした。