夫知らず丸子の宿のとろろ汁

          f:id:yuyakereiko:20171112184206j:plain

 今朝、久しぶりに大和芋を摺りました。真空パックに入っているので、長持ちするのですが、あまり日にちが経ってもとおろし器で摺りました。本来はすり鉢で摺るのが正しいのでしょうが、最近は胡麻もすりゴマの状態で手に入りますし、ほとんど用無しでシンクの下の奥の方に入れたままなのです。

 

 昆布と花鰹で出汁を取り、冷める間にすり下ろしました。ふと数年前にネットのオフ会でと言っても気のあった三人でした。地元のTさんの案内で駿河城や、浅間神社日本平など観光しました。丸子宿のとろろ汁で有名なお店で麦とろも食べました。

私は60代前半でまだ元気で泊まりがけの旅が出来た頃です。

 

 今にして思えば、浅間神社といい、丸子宿といい、俳句の吟行にはもってこいの所でした。あの頃は俳句に親しむ日がくるなどと夢にも思いませんでした。

古くなった写真を眺めて記憶を辿って見るのも良いかも知れません。