一晩汲み置いた水に大豆を一日浸しました。今日はやるぞ!と気合いを入れて
圧力鍋で4回に分けて煮ました。鍋がSサイズなので一度に煮られないからです。
火にかけると5分もしないうちにカタカタと煮立ちます。火を消して圧力栓が下がったら出来上がりなので、4回かかっても柔らかく出来るので助かります。
やや冷めてから45ℓのポリ袋を二重にした中に豆を入れて足踏みで豆を潰しました。
柔らかいのであっという間に潰れました。前もってあわせておいた麹と塩を加えて、堅さを調節するために煮汁を少し加えました。味噌玉にしてからタッパーの容器にポリ袋
を入れてその中に空き間なくたたきつけながら平らに詰めました。袋の口を閉じて上に
毎年使っているこれも袋に入れた塩を全面にかかるように乗せました。
床下収納庫に入れて完了です。一息ついて郵便受けを見に行くと広報と自治会名簿
が入っていました。暫くぶりに新しくしたようです。頁を繰ると我が家の所には私の
名前になっていました。あたりまえなのに淋しさが身に染みます。