晩げには茄子のしぎ焼き味噌のたれ

          f:id:yuyakereiko:20200710195720j:plain

 今日もお天気は不安定で、洗濯物を出したとたんにぽつりぽつりと来ました。またまた部屋干しです。

 

 あまりお腹がすかないので、お昼はおやつで済ませました。さすがに夜はちゃんと食べましょうと、昨日無人販売所で買った不揃いの茄子のうち一番長いのを半分に切り

綾に切り目を入れてフライパンで焼きました。タレは味噌に酒と砂糖を入れて練りました。みりんがあれば良かったのですが、それでも美味しく食が進みました。

 

 先程TV番組でみりんて何の味?ということで生産地(千葉県)の人達がコーヒーに入れたり、煮きって密のようになった物をトーストにぬったり、かき氷に掛けたりしている報道がありました。ミーハーな私は早速試したいと思うのです。