今日は横浜でも20度のところがあったとか。家の中ではそれほど温かいとは感じませんでした。年末と言っても今年はお煮染めを作らないと決めたので、台所仕事も簡単です。それでも人参や薩摩芋を無駄にしてはいけないので、人参は千切りにしてジップロックに入れて冷凍にしました。
薩摩芋はゆでてつぶして、半分は冷凍にして残りはマヨネーズを入れて練り、りんご
を加えてサラダにしました。お雑煮用の鶏肉も濃いめに煮ました。これでお仕舞い。
夜はお節のお重から少しつまんで、年越しそばで簡単に済ませました。あとは
菓子とお茶で紅白を見るだけです。一年を振り返ると、寡婦の生活もすこしづつ諦めが
ついてきて無事に過ごせたかなと思います。この調子で来年も乗り切っていければと思います。
どなた様も良いお年をお迎え下さい。