雑炊の具は日替わりの独り飯

             f:id:yuyakereiko:20201205195102j:plain

 朝刊のコラム欄の筆者が近所の商店街を歩いていると今年のクリスマス抽選会は中止です。という声を聞いたと書いていました。コロナ感染を避ける為のようです。

コロナとは無関係に私の近所の商店街ではガラガラ回す抽選会は見られなくなりました。

 

 開いている商店が少なくなり抽選券も出せないのかも知れません。昔は抽選券の枚数を数えて10枚づつに分けて、回数分ガラガラと回す楽しみがありました。蜜柑や砂糖など重い物が当ると嬉しかったものです。

 

 この頃ますます物臭になって、夕飯はごはんや惣菜を一緒に摂れる、雑炊にすることが多くなりました。たいていは味噌汁に冷やご飯を入れて、タンパク質のものを足します。最近はまったのがサンマの蒲焼きをごはんに汁毎かけて野菜を少し入れて、蒸して

あたためるだけの、蒲焼き丼もどきです。これが私にはとても美味しいのです。

 

 今日は息子の残したスモークサーモンを酒とみりんで炒りつけてポロポロになった物と冷やご飯で雑炊にしました。いつコロナに捕まるかも知れませんが、まずは腹ごしらえをして健康を保たねばと思います。