以前、サロンの仲間から茸の糠漬けをご馳走になった事がありました。私も真似ようとしましたが、どうも茸類を生で食べるのが気になって漬ける事はありませんでした。
暫く前に、テレビで南瓜も糠漬け出来る事を知りました。煮物や焼き物に飽きたこともあり、薄切りにして糠床に入れてみました。
二日ほどして取り出すと、食べ頃になっていました。硬い歯触りですが、程良い塩加減の糠漬けです。味をしめて二回ほど漬けました。その他に最近はまったのはゴーヤの
お焼きです。輪切りにして更にそれを細く切り、ゆるく溶いたお好み焼き用の粉に入れて薄焼きにします。ベーコンや干しエビ、おかかなど身近にある物を加える事もあります。ソースや、マヨネーズをかけて食べます。
ゴーヤは綿も種も除きません。種のコリコリ感も楽しめます。どこも捨てる事なく食べられるのが気に入っています。貪欲な私です。